МОУ СШ г.Сенгилея
Суббота, 17.11.2018, 07:22
Независимая оценка
Уважаемые родители! Вы можете стать участниками независимой оценки качества образовательной деятельности в нашей школе. Электронное голосование по адресу: http://рейтинг-образование73.рф
Виртуальная экскур
Фото школы
О сайте
  • Материалы, размещенные на сайте в соответствии с Приказом Рособрнадзора N 785 от 29.05.2014 г.
  • Кабинет здоровья
  • Электронный дневник
  • Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Время жизни сайта
    Нас посетили
    Архив записей
    Баннеры
    Анонсы


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Экскурсия в дендрарий с. Акшуат
    12:59
    Экскурсия в дендрарий с. Акшуат
    В гостях в дендрарииВ.Н. Поливанова.
    Мы участники проекта «Найди себя» побывали 11 ноября в Акшуате и посетили парк. Вот что мы узнали.

    Акшуатский парк-дендрарий — это замечательный памятник природы Ульяновской области, расположившийся на 63 гектарах. Основан он был известным государственным и общественным деятелем В.Н. Поливановым в 80-е годы XIX века. Занимаясь сельским хозяйством на песчаных Барышских землях, Поливанов пришел к выводу, что только лесоразведение способно спасти сельскохозяйственные земли от песчаных заносов. После этого появились первые посадки сосен, а в последствие, будучи увлекающимся человеком, Поливанов начал собирать и испытывать на выживаемость сотни видов хвойных растений из Европы, Сибири, Северной Америки в своем парке. В итоге получилась фантастическая коллекция, которая существует и продолжает развиваться по сей день.
    На сегодняшний день в дендропарке произрастают и плодоносят лиственницы Сукачева, европейская, сибирская, сосны Веймутова, горная, длиннохвойная, пихты европейская и сибирская, ели Энгельмана, европейская, канадская, сибирская, туя западная, магония подуболистная, можжевельники кавказский и сибирский и многое другое. В парке произрастают и лиственные растения Из деревьев наиболее распространенными являются дуб обыкновенный (занимает в верхнем парке около 16 гектаров) и береза повислая. Кроме этого есть и завезенные: 7 видов — представители Северной Америки (клен американский, тополь бальзамический и сероватый, ясень американский, магония падуболистная, ирга многоцветковая, пузыреплодник калинолистный), сирень обыкновенная и садовый жасмин — из Южной Европы, виды спиреи из Сибири, а яблоня ягодная — родом из Восточной Азии.
    Всего из видов, указанных в каталогах лесного питомника В.Н. Поливанова за 1893 и 1898, в парке не найдены сейчас 15. Это 3 вида винограда, ольха перистолистная, туя восточная и канадская, можжевельник казацкий, сосна карликовая... Именно эту сосну Поливанов рекомендовал для создания живой изгороди вдоль проезжих дорог. Помимо повышенной неприхотливости и выносливости, она имеет высокую плотность и поэтому, посаженная в два ряда она «образует прекрасную сплошную цепь».
    Акшуатский парк-дендрарий имеет статус охраняемой территории. Помимо эстетической красоты и экзотичности коллекции дендропарк на многие годы стал центром научно-исследовательской и экологической работы.
    учитель географии Калачёва Г.Е.
    Просмотров: 80 | Добавил: Polina_Anatol
    Всего комментариев: 0
    avatar


    Используются технологии uCoz МОУ СШ  гСенгилея © 2018