МОУ СШ г.Сенгилея
Четверг, 27.06.2019, 05:01
Независимая оценка
Уважаемые родители! Вы можете стать участниками независимой оценки качества образовательной деятельности в нашей школе. Электронное голосование по адресу: http://рейтинг-образование73.рф
Виртуальная экскур
Фото школы
О сайте
  • Материалы, размещенные на сайте в соответствии с Приказом Рособрнадзора N 785 от 29.05.2014 г.
  • Кабинет здоровья
  • Электронный дневник
  • Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Время жизни сайта
    Нас посетили
    Архив записей
    Баннеры
    Анонсы


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » «Поэты не рождаются случайно…»
    22:49
    «Поэты не рождаются случайно…»

     Поэты не рождаются случайно,  

    Они летят на землю с высоты. 

    Их жизнь окружена великой тайной,  

    Хотя они открыты и просты.

    И.Тальков

               21 октября в нашей школе состоялся литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Анны Ахматовой. Это внеклассное мероприятие стало итогом недели русского языка и литературы, проведенной в этом учебном году.

               Ведущие вечера, Прохоров Даниил и Савельева Яна, рассказали о детстве и юности поэтессы, основных этапах её творчества. Учащиеся 11 класса Пилипчук Светлана, Ростова Яна, Трупакова Кристина прочитали стихи А.Ахматовой из её первых сборников «Вечер» и «Четки» о любви. Эти стихи вызвали у присутствующих особый интерес – недаром Анну Андреевну Ахматову называют мастером любовной лирики:

    Двадцать первое. Ночь. Понедельник.

    Очертанье столицы во мгле.

    Сочинил же какой-то бездельник,

    Что бывает любовь на земле.

                В исполнении ученицы 10 класса Шигабутдиновой Алины прозвучала самая короткая в русской литературе баллада «Сероглазый король». Алина мастерски  передала всю боль и тоску лирической героини этого стихотворения.

                Гости литературного вечера узнали о сложной судьбе поэтессы: её муж, поэт Николай Гумилёв, был обвинён в контрреволюционном заговоре и расстрелян. А какие стихи он посвящал Ахматовой! Чувство любви Николая Гумилева к своей жене удалось передать ученику 11 класса Додонову Семёну при чтении стихотворения «Застонал я от сна дурного». Боль, мольба, отчаяние звучали в стихах А.Ахматовой, посвященных единственному сыну Льву, который тоже был арестован.

                Учащиеся 9 классов Якимова Анастасия, Исаева Ангелина, Голубева Екатерина,  Горкунова Ангелина прочитали стихи Ахматовой на патриотическую тему:

    Не с теми я, кто бросил землю

    На растерзание врагам.

    Их грубой лести я не внемлю,

    Им песен я своих не дам.

                 Немало было сказано на вечере о мужестве поэтессы. В те годы, когда отрекались от живых мужей и отцов, она не боялась говорить о Гумилёве. Когда поэт Осип Мандельштам был арестован, она писала к нему в ссылку в Воронеж, не боялась, что может навлечь на себя беду.

    В ней что-то чудотворное горит,

    И на глазах её края гранятся,

    Она одна со мною говорит,

    Когда другие подойти боятся, -

    писал О.Мандельштам в своём стихотворении об Ахматовой.

                Во время Великой Отечественной войны она выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам. Ей достались ужасы блокады Ленинграда, трудности эвакуации в Ташкент.

                Ахматовская Муза – Муза плача, Муза праздника. Она хранит то, без чего человеческую жизнь нельзя назвать человеческой,  – слово, память, достоинство, красоту, высокую свободу человеческого общения. Ученице 10 класса Мусоевой Евгении удалось своим исполнением стихотворения убедить слушателей в том, что Ахматова не будет забыта никогда:

    Я - голос ваш, жар вашего дыханья,

    Я - отраженье вашего лица.

    Напрасных крыл напрасны трепетанья, -

    Ведь всё равно я с вами до конца.

               Литературный вечер произвёл на присутствующих неизгладимое впечатление. Приведу отзывы учителей и учащихся об этом мероприятии.

               Калачева Галина Евгеньевна, классный руководитель 10 класса:

    - Я давно не испытывала такого чувства удовлетворения от внеклассного мероприятия. Я просто в восторге от вечера! Тёплая атмосфера, царившая в зале, вернула нас в эпоху того времени. Классическая музыка, тишина, горящие свечи, содержательная презентация – всё это помогло нам прикоснуться к творчеству великой Ахматовой. Ребята читали стихи от души, стараясь голосом, жестами, интонацией донести до нас главную мысль произведения. Стихи Ахматовой в исполнении Масленникова Анатолия, Индриковой Олимпиады, Ерёминой Анастасии, Мошковой Ксении, Симоновой Анны помогли мне по-новому взглянуть на творчество этой поэтессы.

               Пилипчук Светлана, ученица 11 класса:

    - Литературный вечер получился очень интересным. Все чтецы хорошо подготовились и выступали успешно, хотя многие из нас сильно волновались. Гости вечера услышали как хорошо известные, так и совсем незнакомые для широкой публики стихотворения Анны Андреевны и стихи, посвященные ей. Организаторам вечера удалось вовлечь всех присутствующих в атмосферу поэтического мира, царства стихов и музыки. Этот вечер оставил след в моей душе. И я хочу, чтобы таких мероприятий было больше, ведь очень многим хочется окунуться в прекрасный мир  поэзии.

               Литературные вечера пробуждают у учащихся интерес к поэзии, затрагивают нежные струнки их души, способствуют формированию их эстетического вкуса, развивают навыки выразительного чтения и воспитывают чувство гордости за нашу русскую литературу.

    Шашкова Анна Ивановна, учитель русского языка и литературы МОУ СШ г.Сенгилея им. Героя Советского Союза Вербина Н.Н., классный руководитель 11 класса.

    Просмотров: 173 | Добавил: Alena_Viktor
    Всего комментариев: 0
    avatar


    Используются технологии uCoz МОУ СШ  гСенгилея © 2019